登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春在无人知处生

小李白诗词专辑

 
 
 

日志

 
 

跟郭少威先生学咏柳体味求新求变诗艺魅力  

2018-05-16 18:27:23|  分类: 诗鉴赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 郭少威先生诗词无疑是邯郸诗坛一道靓丽的风景线,以其炽热的情怀,独特的风韵,清新的气息,向为众多诗家所瞩目而津津乐道。

郭老诗词的题材非常丰富和广泛,可以说山水虫鸟、风花雪月、乡土民情一应俱全,举凡身边生活中的所见、所闻、所想、所思无不形之笔端。本赏文仅从咏柳的角度品味郭老诗词,虽管中窥豹仅此一端,亦足看出郭少威先生诗艺的丰富多彩和别具匠心,下面请读者朋友们跟随我一同走进郭老咏柳独辟蹊径的崭新世界!

游兴

 

闻道春湖笑靥开,趁晴搁笔过郊来。

油门踩处娉婷柳,好似故人扑坦怀。

 

王瑾赏析:

“油门踩处”入笔,一方面令人感到诗人思维非常活跃灵动,一方面是否感到非常有生活气息呢?

郭少威先生见多识广,才富五车,然写起诗来偏偏又以接地气著称。令学院派诗人好生羡慕,令大众化诗人亦嫉妒恨,因为双方饭碗郭先生一人都给抢走了嘿!

 

 

立春前感悟

 

物候悄然入暮冬,长堤十里笑冰封。

并非柳叶身姿懒,只是春姑脚步轻。

 

王瑾赏析:

本是春天未到柳叶尚未能反应的实情。诗人迤逦写来却成柳叶反应迟钝尚可原谅,乃春姑脚步轻的不可抗拒缘故。这一别具一格的替柳叶推脱可谓诗心颖异意趣横生。

 

 

立春日观柳

 

沿堤十里踏歌行,岸柳经霜意未穷。

玉体回腰妆雅淡,琼条醒眼韵醇浓。

欲偿细雨三番愿,还欠柔风一段情。

轻问仲春飘絮日,香丝何以诉由衷?

 

王瑾赏析:

“回腰”“醒眼”写柳的形态,“欲偿”“还欠”抒柳之心态,寻常一场观柳,竟翻出如许多跌宕有致曲折入微的诗情,郭老笔下要写得尽善尽美的节奏,叫后面的观柳者无诗可写将情以何堪呢?

怜柳

 

新插翠柳耍精乖,迎检田边一字排。

听过掌声即萎謝,只能拔去做烧柴。

 

王瑾鉴赏:

名为写柳实则写人 ,柳树只不过是一些“公仆”们为获得政绩,热衷搞形式主义的陪衬。诗人抓住这一现象进行讥讽鞭打,可谓一针见血击中时弊。同时这一“锦里藏针”“代人受过”的高妙手法自令读者报以会心一笑。

春柳

 

春风为汝剪娥眉,底事摇头秀发垂。

莫是母情多溺爱,心忧白絮带儿飞。

 

王瑾鉴赏:

有场面,有情节,活脱脱推演出一场有声有色的戏剧,令人解颐令人喷饭。

冬柳

 

幽思从未怨黄鹂,霜叶挥来翠叶稀。

虽已周身寒士样,柔情难改是依依。

 

霜剑句是俊语亦妙句。写冬寒中凋残柳树并未生愁满纸,反而温柔敦厚一往情深,俱见诗人温厚诗心之本色。

题刘颖所摄初冬黄柳

 

最早发青最晚黄,曾经鹂鸟啭歌忙。

初冬娓娓谈心事,难道娥眉必带霜?

 

王瑾赏析:

如果说前一篇见本真,本篇则显激愤,同题异思见风格多样化。

“难道娥眉必带霜”?削刻入骨理至之语。已从咏柳扩展到社会现象,难道世间美好的事物就该无端受到伤害而难得庇护吗?

诗人往往比常人多一只眼睛,多一根敏感的神经,然唯真诗人才足以承当之,若郭老者即此之谓乎?

浣溪沙.冬柳

 

满戴银花一树霜,脱凡胜致盖琼香。

如诗瑰丽且铿锵。

 

根储饱汁输壮干,情怀妙意共幽光。

飞鸿有信送春装。

 

王瑾赏析:

此篇写的风骨凛然,亦俱艰难困苦中不要失希望不弃热忱之理趣,见品格显心性。

河畔冬柳

 

叶守绿波枝望冰,始终不弃践心盟。

清身缱绻堤坡暗,逸气幽娴雪月明。

紫燕如知当在意,白云欲问也添情。

且将涩笔同思忖,佳构还归梦里成。

 

王瑾赏析:

此诗写的有意致(守波望冰)有情态(清身逸气),有渲染(紫燕白云)有总括(诗人自身),可谓写柳意象丰富多彩集大成之作。

然多层聚焦井然有序,通过不同角度的浓墨重彩描摹,把诗人对冬柳的一腔爱恋、感动、深思写的自然入妙深蕴厚重。

通过以上诗人咏柳诗词多方面、多角度、多层次的艺术品味剖析,读者应能委实看到诗人生动鲜活有血有肉的诗笔,端地是戛戛生新美轮美奂。

宋代大词人兼诗词评论家姜夔谈自己创作体会言:“人所易言我寡言之,人说难言我易言之”。郭少威先生便属深得此创作秘籍三味。

郭少威先生有一首人往往忽略的好诗。

 

偶得

谁弃路旁如败草,拾来细认是花根。

时临立夏勤培护,发个芽儿似早春。

 

旁人弃而不顾的常常就是他拿来妙笔生花的诗材。这岂仅仅是写诗?难道不同时谈得是入理深刻的创作心得吗?

亲们赶紧行动起来,追寻郭老咏柳的脚步,也多多写出“发个芽儿似早春”的好诗词耶!!

 

  评论这张
 
阅读(50)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018