登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春在无人知处生

小李白诗词专辑

 
 
 

日志

 
 

郭少威先生《椒乡遐思》赏析  

2018-05-16 18:19:52|  分类: 诗鉴赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


椒乡遐思

郭少威

装点秋原垄上堆,嫣红成阵媲芳菲。

身虽小巧娇情样,堪可带同经济飞。

 

王瑾赏析:

 

    欲赏此诗必先明确本作品主旨,诗人即爱椒自然生长之美,更憧憬椒收益带给家乡人们富足的美好生活。而后者才是重点。

这就给前两句描摹椒自然成长之美出了个难题,即大张旗鼓夸赞之同时又不失时机留有充足余地,不能因夸赞冲淡了真正更应歌颂椒带来生活美的主题。诗人聪明也即高妙处,乃夸赞的即热情洋溢又恰到火候张弛有度。

       “装点秋原垄上堆”,好个红椒把秋原妆点的十分靓丽多姿多彩,“垄上堆”尤具真切的目击感,整句笔法生动、鲜明且细腻,夸赞不可谓不笔饱墨酣矣,然张扬中藏保留,“装点”一词本身就是陪衬,只能锦上添花非主角身份者。

      “嫣红成阵媲芳菲”,妙处同上,“嫣红成阵”当然很美,但也仅到“媲芳菲”为止,并非十分了得,“身虽小巧娇情样”,上两句不过描摹的是“小巧娇情样”而已,那么,诗人真正激情洋溢最终欲高歌的是什么呢?

      “堪可带同经济飞”,自然美固然好,真正给家乡人们带来富足的生活美才更加应大书特书。这才是全诗主旨的最强落脚点和最美音符。

       诗虽短小却写的有情有景亦富理趣。诗人善于运用以退为进、深入一步的艺术手法,使诗意更见曲折深蕴、腾挪跌宕,委婉周至跌宕自如处尤添耐人寻味艺术魅力。

      如果鸡蛋里挑骨头渣,转句“身虽”两字或略显生涩粘皮带肉,试小改:

 

      莫轻小巧娇情样,堪可带同经济飞。

 

是否前后承接更圆转流畅映带生姿呢?

仅供诗人参考斟酌应还有精益求精之余地。

 

鸡泽之行诗家络绎收获颇丰,以我个人眼光和口味来看:此首出彩堪成众多佳作中之翘楚!

  评论这张
 
阅读(60)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018