登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春在无人知处生

小李白诗词专辑

 
 
 

日志

 
 

秦桧   

2016-07-24 09:42:04|  分类: 七绝 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

戕害英雄即大奸,辩白无效罪行添。
只因一句莫须有,自己画圈自己钻。

注:《宋史》记载:“岳飞风波亭遇害,韩世忠进京讨问岳飞所犯何罪,秦桧对答莫须有”,此即现代人言秦桧以莫须有的罪名杀害忠良的出处。追本溯源,现代人是一种先入为主的心理理解秦桧所言的“莫须有”,“莫须有”翻译成今天话就是不一定有,不一定有罪你还给英雄定罪,愈发使人们对秦桧的胆大妄为义愤填膺。
个人意见,这应是现代人先入为主的误读,从逻辑思维上讲是不通的。
秦桧杀害一名将领,面对另一名将领的质问,绝不会脑子低能到给岳飞按莫须有的罪名,最合理的解释是秦桧心虚,言(我的理解)岳飞未必有罪,言外之意杀岳飞是皇帝意思不要屎盆子扣我头上。
秦桧本意或许只是推脱,可坏人即是坏人,无形间人们曲解——又给秦桧加上了以莫须有罪名杀害忠良的事实。
历史往往就是这么有趣。
  评论这张
 
阅读(63)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018