登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春在无人知处生

小李白诗词专辑

 
 
 

日志

 
 

转帖——首届百诗大赛绝句佳作 简评 (摘录)  

2015-07-06 16:59:42|  分类: 资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


    究竟什么样的绝句, 可以称为佳作?这是首先必得说明的问 题。换句话来说,评价一首绝句,有没有一致认可的标准? 历来的诗评家论及绝句,或说以韵胜,譬如明代谢榛谓“以 韵为主,意到辞工,不假雕饰,或命意得句,以韵发端,浑成无 迹,此所以为盛唐也”《四溟诗话》卷一) ;或说要意远,譬如 明代胡应麟谓“绝句最贵含蓄” “兴象玲珑,句意深婉” 《诗薮》 内编卷六) ,清代沈德潜谓“七言绝句,贵言微旨远,语浅情深” 《唐诗别裁集?凡例》;或说要有寄寓,譬如清人刘熙载谓“绝 句取径贵深曲” 、须于“小中见大”“其妙用,唯在借端托寓而 已”《艺概》卷二《诗概》。 实际上,如果从诗的起源( “诗言志”“诗缘情”、诗的功 能( “兴观群怨”“温柔敦厚”、诗的艺术追求( “诗赋欲丽” “尽美、尽善” )及诗的风格品味( “神韵说”“格调说”“性灵 说”“肌理说”“人诗合一说”“境界说” )等方面追溯历代各 种诗学观念和诗学主张,结合现代美学文化研究的理论成果。

 

合起来考虑的话, 笔者以为评价一首绝句是否为佳作乃至精妙主 要看三方面:1,作品有没有震撼人心的力量;2,作品有没有蕴 含让人获得美感享受的情趣与韵味;3,作品有没有独具一格的情感渲泄方式和传递效果。这三方面概括起来说可谓“出已入诗 之情必真、状境述情之笔必妙、借端托寓解事感人之意必深远” 是生活性(有生活才有真情) 、趣味性(有趣味才有读者)和思 想性(有思想才有深意)的统一,也是情感与艺术的统一。 笔者以为,一首绝句,具备这三项标准中的一项,便可称为 佳作,是为能品。具备其中的两项,便是巧品。三项全具备,应 为精品。精品而有神来之笔,便是妙品。妙品而具天籁之音,是 为神品。当然,能够称为佳作者,首先必须是格律没有缺陷者。

 

 

 

 夜宿玉皇顶

 

绝顶待奇观,天街人未眠。

欲拥沧海日,须耐五更寒

 作者是河北邯郸作者王瑾。

 

点评:相比之下,这首五绝前两句就比较好。一下笔就勾勒游客 彻夜未眠在山顶静待日出奇观到来的景象。 绝顶待奇观 (看日出) 是最让游客激动心弦之事,为了不错过日出的那一刻,人们还不 到五更即已在翘首等待。等待是最难熬的,而且凌晨的那一段时 间,山顶的天气又特别的寒冷。是所以, “欲拥沧海日,须耐五 更寒”便是实实在在之事。但仔细寻思,这又与“欲做人上人, 须吃苦中苦”是同一种道理。也就是说, “欲拥沧海日,须耐五 更寒” ,本身也包含有极深的哲理。因了这一层既写实又寓理的 双重意义,这诗便有味可寻,读之有趣。 古人说五绝贵禅味。句中有余韵,字外含远神,有禅味理趣,浑 含于诗内,便是佳作。这首五绝,便因其诗中有理趣而倍添其厚 味。

 

 

 

                                                                                           吴潞(广东-阳江)

 

  评论这张
 
阅读(98)| 评论(1)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018